- Главная /
- О стоматологии /
- Новости /
- Самолигирующие брекеты
Самолигирующие брекеты
Самолигирующие брекеты — конструкции, в которых дуга фиксируется к замку с помощью практических незаметных клипс и защелок.
Преимущества и недостатки системы
Самолигирующие брекеты отличаются от обычных тем, что у них компактные размеры и нет жестких крючков, что сокращает время привыкания и упрощает уход.
Среди других преимуществ выделяют:
- удобство. Фиксация дуги гибкая, поэтому ухаживать за зубами просто;
- легкость в уходе. Благодаря особой форме системы удалять остатки пищи несложно;
- низкая травматичность. На конструкции нет выступающих элементов, так что к ней быстро привыкают. К тому же не травмируются мягкие ткани;
- быстроту результата. Длительность использования самолигирующих брекет-систем на треть меньше, чем обычных;
- максимально точную подгонку. Стоматолог устанавливает кронштейн на каждый зуб, учитывая нужную траекторию.
Важно. Установка классической брекет-системы часто подразумевает удаление зубов. Безлигатурные конструкции позволяют избежать этой процедуры.
Недостаток только один — цена самолигирующих брекетов выше, чем классических, но это компенсируется множеством достоинств.
Виды конструкций
Брекет-системы разделяют на категории в зависимости от материла, из которого они изготовлены. Металлические изделия обладают рядом преимуществ:
- прочность;
- долговечность;
- простота фиксации и снятия;
- невысокая стоимость.
Недостаток один — конструкция заметна для окружающих, но это смущает далеко не всех.
Керамические самолигирующие брекеты такого же цвета, как и зубы пациента. Оттенок можно подобрать точь-в-точь такой же, как и в эмали. Они менее заметны по сравнению с металлическими. Сила трения небольшая, поэтому период адаптации сокращается. Керамические модели не такие прочные, как металлические.
Интересно. Можно установить сапфировую самолигирующую брекет-систему. Такие конструкции практически прозрачные и незаметные, но обойдутся они довольно дорого.
Особенности установки
Процедура достаточно простая и практически ничем не отличается от технологии, которая используется для стандартных брекетов. Установка производится в несколько этапов:
- Диагностика. Проводится обследование челюстных суставов. Ортодонту необходимо видеть строение зубочелюстной системы.
- Подготовка. Делается профессиональная гигиена, при необходимости вылечивают кариес.
- Фиксация брекетов. Ортодонт на очищенные зубы наносит специальный клеящий состав. Дальше фиксируется каждый замочек, для этого предварительно составляется план. От того, насколько правильно сделан этот шаг, зависят быстрота и эффективность лечения. Дальше каждый замочек стоматолог засвечивает специальной лампой для того, чтобы затвердел клей. Замочки соединяют дугой, которую вставляют в пазы брекет-системы.
После того как установлена конструкция, необходимо будет раз в несколько месяцев посещать ортодонта, чтобы проверить, как идет лечение.