Показать больше

Причины появления трещин на эмали зубов, лечение и профилактические меры

Трещины на эмали зубов не всегда явные, иногда они настолько незаметны, что подвластны диагностированию только стоматологами. Проблема может носить исключительно эстетический характер, человек будет стесняться своей улыбки, станет скованным и закрытым. Но нередко повреждения зубной поверхности доставляют боль и дискомфорт при употреблении пищи, напитков. В любом случае лечение необходимо, потому что без помощи стоматолога произойдет разрушение и постепенная потеря зубов.

Причины появления трещин на эмали

Повреждения могут появиться на фоне:

  • злоупотребления алкогольными напитками и курения;
  • неправильного прикуса, сформированного в детстве или приобретенного во взрослом возрасте;
  • частого и неправильного применения зубочисток;
  • неправильно проводимых гигиенических процедур в ротовой полости;
  • раскусывания семечек, орехов, открывания пробок зубами.

Причинами трещин в эмали могут стать и совершенно нетипичные факторы – использование отбеливающих паст с содержанием абразивных компонентов, употребление в пищу слишком горячей еды и холодных напитков. Важную роль играет и наследственный фактор.

Что представляют собой трещины на поверхности зубов

Независимо от того, что послужило причиной появления трещины, изъян на эмали выглядит всегда одинаково. Это небольшие «ниточки», темные и имеющие разную ширину. Чем последний показатель больше, тем изъян становится заметнее. Если человек любит пить крепкий чай и кофе, то повреждение начинает менять свой цвет и становится максимально заметным.

По сути, трещина – это раскол эмалевого слоя. Если не обратиться за стоматологической помощью, то он будет продолжать расширяться и углубляться. Результатом станут формирование кариеса и полная потеря зуба.

Диагностика и лечение

Если повреждения заметны самому человеку, то диагностировать их не составит труда. Но даже незаметные трещины врач сможет обнаружить с помощью ультрафиолетовой лампы. Как раз на этой ранней стадии развития проблемы легче всего проводить лечение.

Одним из самых популярных методов решения проблемы является реминерализация. Процедура обеспечивает обогащение тканей зуба минералами и полезными микроэлементами, что способствует восстановлению естественной защитной функции. После окончания курса лечения поверхность зубов покрывается специальным защитным лаком. Через 6 месяцев пациент должен вновь обратиться к стоматологу для повторного обследования и покрытия эмали лаком.

Второй вариант решения проблемы – установка винировых накладок: дорого, но надежно. Если трещины эмали лечат именно таким методом, то результатом будут:

  • абсолютно белые зубы, даже если собственные имели темный или желтоватый оттенок;
  • устойчивость поверхности зубов к различным повреждениям – химическим и механическим;
  • безупречный внешний вид, эстетическая улыбка.

Что делать с трещиной на эмали – стоматолог решает в индивидуальном порядке:

  • если повреждение диагностировано под лампой, то сначала проводится шлифовка, а затем на подготовленную поверхность наносится специальное защитное покрытие с высоким содержанием фтора;
  • при хорошо видимой трещине врач будет снимать покрытие и восстанавливать его с помощью специфических композитных материалов.

В случае расширения разлома до корня зуба восстановить его целостность будет невозможно. В таком случае происходит удаление и протезирование.