Помощь при сломанном зубе

Что может быть более неприятным, чем поломанный зуб? К сожалению, подобные происшествия случаются. При переломе человек испытывает резкие болевые ощущения, приводящие к затруднениям с пережевыванием пищи. Также может возникнуть эстетический дискомфорт.

Обычно подобное происходит из-за сильного удара, падения или попадания на костное образование чего-то очень твердого. Пустоты в зубах являются одной из самых популярных причин переломов. Риск есть и у зубов, которые чаще всего используют при жевании (из-за неправильного прикуса). Перелом может затронуть несколько слоев тканей или только один. Также могут наблюдаться смещения и трещины.

Почему появился скол

Травмирование – причина сколов и трещин. Вот самые популярные:

  • откусывание чего-то твердого;
  • случайное попадание какого-то предмета вместе с едой (камушек, кость). Когда человек не ожидает подобного, он не снижает нагрузку, что и приводит к косметическому дефекту или более серьезным повреждениям;
  • температурные скачки в еде (за горячей сразу употреблялась холодная);
  • травматизм при ударе, драке, ДТП.

Методы современной стоматологии разнообразны, так что красоту улыбки можно будет вернуть без особых проблем. Когда откалывается кусочек костного образования, его нужно сохранить, поместив в небольшую тару со своей слюной или молоком. В некоторых случаях может быть проведена реимплантация. Тогда наращивание не потребуется.

Какие переломы можно встретить

Переломы различаются по месту (верхушечный, срединный и коронковый). По типу выделяют поперечные, продольные, оскольчатые, диагональные.

Основной симптоматикой в данном случае можно считать резкие болевые ощущения, которые усиливаются при открытии и закрытии рта. Исключения – перелом коронковой зоны без вскрытия рыхлой соединительной ткани. Тогда при прощупывании возникает спазм, приводящий к дискомфорту.

Что делать, если зуб сломался под корень:

  • удалить (при диагональных, продольных и оскольчатых повреждениях). В случае поперечного можно попробовать использовать корень для реставрации;
  • вскрыть (все определяет степень поражения). На этом этапе удаляется рыхлая волокнистая соединительная ткань, с помощью штифтов соскребают обломки и восстанавливают с помощью протеза.

Важно! Все манипуляции должен проводить компетентный врач, чтобы не усугубить состояние.