Особенности анестезии при протезировании

Нужно ли обезболивающее при протезировании? Пожалуй, один из популярных вопросов, который регулярно слышат стоматологи. Так как сегодня процедуры проводят максимально безболезненно, чтобы обеспечить психологический комфорт пациенту и избавить его от неприятных ощущений, то анестезия нужна практически на всех этапах.

Зачем использовать

Современные стоматологи считают, что обезболивание должно быть обоснованным и адекватным. Оно снимает болевые ощущения, сводит их к минимуму. Общую анестезию практически не делают, так как стоматолог должен иметь контакт с пациентом. Медикаменты уместны в определенном случае. Протезирование зубов под наркозом практически никогда не проводится.

Когда обезболивать

При протезировании анестезия нужна, так как в некоторых случаях может потребоваться полное или частичное удаление зубов. Чтобы пациент не испытал болевого шока, ему делают укол в десну перед началом процедур. Обезболивание применимо и тогда, когда человек испытывает страх при посещении стоматологического кабинета.

Какие виды местной анестезии есть

Анестезия при протезировании зубов местная, она бывает следующих видов:

  • аппликационная. В этом случае наносят специальный гель для десен при протезировании зубов или спрей, в состав которого входит «Лидокаин» (применимо перед очисткой эмали). Действует не более 30 минут. Удобно применять для пациентов, которые боятся уколов;
  • инфильтрационная. Самый популярный вид, при котором происходит заморозка челюстей на несколько часов. Раствор вводят с помощью инъекции максимально глубоко в десну или кость. Чаще всего используют при лечении верхнего ряда;
  • проводниковая. Анестезию вводят вблизи крупного нерва, проходящего у основания челюсти. Тогда можно достичь более обширного эффекта. Обычно применяют на нижнем ряде зубов. Действует 4 часа;
  • стволовая. В этом случае происходит блокировка главных ветвей нерва. Используется при серьезных операциях и воспалениях височно-нижнечелюстного сустава. Укол ставят с внешней стороны шеи. Действует около 5 часов.

Протезирование зубов под общим наркозом проводят лишь в том случае, если за раз нужно удалить значительное количество единиц. Применяется и седация. Обезболивание менее выражено, чем у анестетиков. Оно вызывает сонливость, нормализует давление и убирает страх перед процедурой. Действие прекращается практически сразу после подачи газа.

Также есть комбинированный вид. Здесь совмещают различные анестетики для того, чтобы снизить токсичность отдельного препарата, получить максимальный эффект.

Нужно ли готовиться к обезболиванию