Мостовидные протезы - что такое зубной мост ?

3 разновидности мостовидных протезов и их характерные особенности

При восстановлении красоты улыбки в современной стоматологии одной из самых популярных технологий являются мостовидные зубные протезы. Так называются специальные ортопедические конструкции, которые состоят из одного или нескольких искусственных соединенных резцов. Их востребованность обусловлена практичностью. На сегодняшний день это одна из самых быстрых и эффективных методик восстановления зубного ряда.

Показания и противопоказания к установке

Мостовидные протезы применяются при решении следующих проблем с эстетикой улыбки:

  • малые и средние дефекты зубного ряда (до 4 зубов). Их устанавливают на переднем и боковом отделе;
  • отсутствие моляра в области жевания.

Для установки конструкции важно, чтобы у пациента были здоровые соседние зубы, которые будут выступать опорами. Если их нет, то можно не сомневаться, ставить ли мост. Ответ однозначный: да. Правда, прежде рекомендуется установить имплантат. Наряду с практичностью, у этих конструкций есть и ряд противопоказаний. Так, мосты не устанавливают при:

  • бруксизме;
  • острых воспалительных процессах в ротовой полости (гингивит, ангина, стоматит). Это противопоказание относится к временным, и обращение к врачу возможно после лечения;
  • тяжелых формах пародонтоза;
  • патологиях прикуса;
  • пародонтите;
  • патологической стираемости.

В целом, решение о возможности установки остается за врачом после детального осмотра.

Чтобы понять технологию восстановления и ее преимущества, приведем сравнительное фото до и после процедуры:

Специфика установки несъемного моста

Весь процесс сводится к креплению конструкции на опорных элементах. Их роль играют зубы, расположенные по обе стороны от утраченного. Если же отсутствует 2 природных коронки, то опорных элементов требуется три (одна соседняя и 2 на противоположной стороне).

Разбираясь, как ставят мост, отметим обязательное условие – препарирование соседних зубов. В ходе этой процедуры они поддаются обтачиванию. Интенсивность зависит от типа мостовидной конструкции. Под металлокерамические снимается с жевательной стороны на 2–2,5 мм, а с боковой – до 1,5 мм, а для керамических – 1 и 1,5 мм.

Как выполняется обтачивание зубов

Препарирование проводится с соблюдением одной особенности – вблизи десны остается уступ, сформированный так, чтобы коронка оптимально плотно к нему прилегала. Это условие является обязательным, поскольку позволяет защитить живые ткани от проникновения инфекции, которая может стать причиной разрушения абатмента, тем самым сократив период эксплуатации моста.