Лечение заболеваний десен: причины и профилактика

3 основных заболевания десен: причины появления, характерные симптомы и способы лечения

Воспаление десен – одно из самых частых заболеваний ротовой полости деток и взрослых. Различается оно в зависимости от локализации и степени сложности на 3 основных болезни, которые могут стать причинами потери зубов, если не обратиться к врачу. Выполняется лечение десен в современной стоматологии 2 методами: консервативный и хирургический. На выбор конкретного способа влияют состояние мягких тканей, тип болезни и ее запущенность. Рассмотрим, какие проблемы наиболее распространены, как лечить кровотечение десен.

111

Виды основных болезней

Их классифицируют по ряду признаков. Первый – размер поражения (масштабный или локальный). Второй – вид болезни. Выделить можно 3 основных:

  1. Гингивит. Он относится к самым распространенным болезням.

  2. Пародонтит. Развивается на фоне запущенного гингивита.

  3. Пародонтоз. Так называется пародонтит в агрессивной стадии.

Отдельно стоит отметить такие распространенные проблемы, как микротравмы десны и последствия прочих болезней рта (киста, стоматит, периодонтит). Проявляются все перечисленные недуги по-разному. Следует разобраться в симптоматике, чтобы понять, почему болит десна, какие меры принимать.

Признаки гингивита

При данной болезни воспаляются края десен и межзубные сосочки. Происходит это из-за того, что застревают остатки пищи. Если их не удалять, то они загнивают, возникает очаг воспаления. Болезнь характерна как для детей, так и для взрослых.

В процессе развития гингивита эмаль зуба в районе десны темнеет, образуется налет, который сначала мягкий, а потом твердеет и превращается в камень. Соответственно, чем больше его слой, тем выше риск, что ткани начнут кровоточить. Если запустить болезнь, то десны опухают, краснеют.

Признаки пародонтита

Эта болезнь является следствием невылеченного гингивита. При пародонтите воспаляются близко расположенные ткани – периодонт, кость.

Если не принять меры, то со временем начнет выделяться гной из кармана, а сама слизистая станет пунцово-красной, появится гнилостный запах.

По сути, обе болезни (гингивит и пародонтит) – два этапа одного и того же процесса, который начинается с отложения налета и заканчивается потерей зубов. Они не привязаны к возрасту, поражают как детей, так и взрослых.

Признаки пародонтоза

Главное отличие данной болезни в отсутствии карманов на деснах и воспалительного процесса. По своей природе недуг имеет дистрофический характер.

Возникает пародонтоз при склерозировании кровеносных сосудов, обеспечивающих питание десны. Страдают болезнью пациенты, начиная с 35 лет. Лечение возможно лишь на начальных стадиях.

123

Причины развития заболеваний

К основным относится недостаточная личная гигиена рта. Разрушается пародонт уже в момент, когда формируется зубная пленочка из бактерий и мягкого налета на поверхности эмали. Если ее не удалять, не чистить, то со временем образуется зубной камень. Именно он и становится причиной появления десневого кармана, в котором накапливается гной.

Промедление с лечением приводит к тому, что костная ткань убывает, разрушается опорно-связочный аппарат зубов. Такое явление провоцирует оголение корней, потом следуют расшатывание и выпадение резца.

Настораживающие симптомы

Коварство заболеваний десен в том факте, что на ранних этапах они протекают практически незаметно. Первым признаком, свидетельствующем об опасности, является регулярное появление крови в процессе чистки зубов. Стоит отметить, что умеренная кровоточивость в стоматологии является нормой. Однако при усугублении заболеваний добавляются новые симптомы.

Постепенно появляются гнилостное амбре изо рта и привкус крови в процессе еды, покраснения и воспаление мягких тканей, возрастает чувствительность зубов, ощущается боль. После этого уже наступает пародонтит. Среди признаков данной болезни – обильная кровоточивость, опущение десен, болевая реакция на температуру пищи, образование карманов с твердыми отложениями (убрать своими силами их невозможно).

Бывает, что хронический пародонтит переходит в острую фазу. Тогда у пациента наступает ухудшение состояния здоровья, начинается повышение температуры, появляется боль пульсирующего характера, вздувается десна, выступает гной.

Виды воспалительных процессов полости рта

Они делятся на 2 типа: гингивит и пародонтит. Первое заболевание характеризуется появлением поверхностного воспаления. Оно не затрагивает зубодесневое соединение (страдают только межзубные сосочки).

Пародонтит отличается как раз тем, что воспаление поражает глубокие ткани, которые связывают костную структуру.

Схема лечения воспаления десен подбирается индивидуально с учетом типа заболевания и стадии его запущенности. Терапия включает несколько методов, которые условно делятся на системные и местные. К первым относится применение разных медикаментозных препаратов: антибактериальные, противогрибковые, иммуномодуляторы, антигистаминные. Средства лечения десен подбираются стоматологом в индивидуальном порядке.

К местным относится применение различных лечебных гелей, мазей, паст, а также полоскание ротовой полости антибактериальными составами. Главные задачи – остановить размножение бактерий, обезболить, ускорить лечения.

Как упоминалось выше, воспаления десен случаются и у детей. Их протекание и лечение характеризуются своими особенностями, о которых нужно знать.

23

Пародонтит у детей: признаки и возможные последствия

Эта болезнь довольно часто возникает у малышей на фоне пренебрежения гигиеническими процедурами. После приема пищи в ротовой полости остаются частички еды, там со временем развиваются патогенные микроорганизмы. Именно они провоцируют воспалительные процессы в пародонте, что приводит к потере зубов.

Возникает болезнь лишь у 3–5% детей, но пренебрегать гигиеной и профилактикой не стоит. Опасность пародонтита в том, что на начальной стадии симптомы отсутствуют. Со временем признаки становятся более выраженными:

  • усиливается кровоточивость;
  • наблюдается подвижность зубов;
  • меняется цвет слизистой на ярко-красный;
  • появляется отечность;
  • повышается температура;
  • развивается общее недомогание;
  • повреждается эмаль.

При подозрении на заболевание ребенка стоит сразу же показать врачу, иначе пародонтит перейдет в запущенную форму – пародонтоз. В таких случаях лечение будет более сложным, а последствия – тяжелыми (вплоть до потери зуба).

Пародонтоз у детей: причины появления

Эта болезнь представляет собой пародонтит, перешедший в агрессивную стадию. Ей приписывают возрастной характер, поскольку наблюдается она в большинстве случаев у школьников.

К причинам появления относятся:

  • сосудистые патологии;
  • диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • недостаточная гигиена;
  • авитаминоз.

Также не стоит исключать фактор наследственности. Если пародонтозом болеют члены семьи, то и дети тоже попадают в группу риска.

Гингивит у детей: причины и особенности лечения

Основные факторы, которые влияют на появление болезни: размножение патогенной микрофлоры и возникновение инфекций в отложениях (зубной налет). К этому приводит несоблюдение гигиены зубов. Достаточно не убирать налет в течение 1–4 дней, как появляется воспаление. Интересно отметить, что заболевание в большей степени поражает детей со слабым иммунитетом. Также на развитие воспалительного процесса влияют неправильный прикус, кариес, подвижность зубов и процесс их смены, у подростков – гормональные сбои.

Гингивит у детей различается на виды. Для каждого из них подобраны определенные методы лечения:

  • катаральный. Обычно связан с возрастными изменениями, нередко появляется при прорезывании зубов или на фоне инфекционного заболевания. Симптомы – кровоточивость, неприятный запах, покраснение десен, жалобы ребенка на ощущение жжения или зуд;
  • маргинальный. Обычно наблюдается у деток с неправильным прикусом и аномалиями расположения ряда, что мешает тщательно чистить зубы. В этом случае крепление мягких тканей не нарушается, но характерные признаки есть. При запущенных случаях эта форма болезни переходит в хроническую стадию;
  • десквамативный. Он развивается при гормональных нарушениях, которые связаны с пубертатным периодом. Также появляется это заболевание на фоне прочих недугов: пузырчатка, плоский лишай, постоянные инфекции. В запущенной форме к характерным симптомам добавляются эрозия десен и гнойные язвы;
  • гипертрофический. Это уже осложненная стадия, которая возникает при длительном воспалении и при переходе его в хроническую стадию. Покраснение десен более яркое, очень притупляется вкус, начинается обильное кровотечение;
  • язвенный. Проявляется на фоне стоматита. К сопутствующим факторам относятся сильные переохлаждения, ослабление иммунитета. Состояние малыша ухудшается, он не может есть и глотать. Часто наблюдается отек миндалин, появляются язвы;
  • атрофический. Проявляется на фоне аномального крепления уздечки или из-за неправильного ортодонтического лечения. Интересно, что состояние ребенка стабильное, но есть характерные симптомы: покраснение и легкий отек мягких тканей, их опущение, повышение чувствительности к горячей пище и продуктам.

Лечение десен у детей подбирается в зависимости от типа возбудителя. Но в целом можно выделить основные процедуры: профессиональная чистка, удаление проблемных или плохо запломбированных зубов, лечение кариозных очагов, назначение полосканий рта антисептиками и прием антибиотиков. Если на фоне гингивита развивается абсцесс, то необходимо хирургическое вмешательство. Когда болезнь вызвана гормональными сбоями, назначаются глюкокортикостероиды.

Лечение хирургическим способом

При запущенных заболеваниях, когда консервативные методы не всегда способны обеспечить результат для лечения боли десен, прибегают к оперативному вмешательству:

  • лоскутные операции;
  • шинирование зубов.

Также операции помогают при лечении рецессии десны. Рассмотрим детальнее, что скрывается за этими понятиями.

Показания к лоскутным операциям

Эта мера призвана замедлить развитие пародонтита или даже остановить его на некоторое время. Лоскутные операции направлены на очистку поверхности зуба и кармашков мягких тканей, восстановление разрушенной десны, удаление очага инфекции и ограничение подвижности зуба.

Среди показаний: генерализованный пародонтит, подвижность резцов (1 и 2 стадии) и их смещение.

Причины рецессии десен

Под этим понятием подразумевается состояние, при котором мягкие ткани теряют свой объем, меняют местоположение, оголяя корень зуба. Среди причин рецессии:

  • воспаление десен;
  • наличие отложений (мягких и твердых);
  • неподходящая зубная щетка (слишком жесткая);
  • травмы (удары, порезы) мягких тканей;
  • кариес;
  • нависающий край пломбы;
  • аномалии зубного ряда.

Хирургическое вмешательство позволяет устранить негативные проявления. Для возвращения ткани на место прибегают к пластике десны.

Назначение шинирования зубов

Это современный стоматологический метод, целью которого является укрепление подвижных зубов (препятствование их выпадению). В основе шинирования – использование специальной конструкции, которая накладывается на проблемные резцы. Такой подход позволяет пережевывать пищу без характерного дискомфорта. Различают шинирование:

  1. Временное. Устанавливают конструкцию на срок от 1 дня до 3 мес.;

  2. Долговременное. Шина может простоять на зубах до 1 года;

  3. Постоянное. Используют шины 2 типов: съемные и несъемные. Вторые обеспечивают более прочную фиксацию. Съемные используются обычно в качестве элемента конструкции дуговых протезов.

Среди показаний к процедуре шинирования можно назвать воспаления пародонта, травмы и переломы челюсти, реабилитация после брекетов.

Профилактические меры

Болезнь проще предупредить, нежели вылечить. Это факт. Чтобы не довести состояние десен до появления гингивита, пародонтита и пародонтоза, следует соблюдать простые профилактические меры:

  • хорошо чистить зубы 2 раза в день;
  • употреблять много свежих фруктов и овощей;
  • пропивать курс витаминов в холодную пору;
  • чистить межзубное пространство нитью после еды;
  • использовать специальные пасты;
  • отказаться от вредных привычек и сократить в рационе сладкое.

Обязательно нужно регулярно посещать стоматолога 2 раза в год при наличии проблем, 1 раз в год, если они отсутствуют.

Отметим, что запускать болезни десен нельзя, нужно как можно быстрее показаться врачу. В противном случае можно дождаться усугубления проблемы, что может вылиться в потерю зуба и необходимость протезирования. Чем раньше обратиться, тем меньше последствий будет для здоровья. Лечение пройдет легче и быстрее.

X

Закажите обратный звонок

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных
X

Оставьте заявку
или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных
X

Оставьте заявку
или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных
X

Записаться на прием

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных
X

Оставьте заявку
или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных
Сервис звонка с сайта RedConnect