Что такое адентия зубов

3 вида адентии и способы устранения патологии

Адентия – это патология, при которой у человека отсутствуют зубы. Помимо проблем с жевательной функцией, дефект также негативно сказывается на внешности (западают щеки и губы), дикции (серьезно нарушается произношение некоторых звуков), психологическом комфорте. Чаще всего встречается частичное отсутствие зубов, но бывает и полное. Однако в современной стоматологии эти проблемы успешно устраняются за счет протезирования несколькими способами. Рассмотрим детальнее, что такое адентия, как можно ее устранить.

Причины и разновидности состояния

Есть различия по признакам. Выделить можно 3 типа патологии:

  • полная. Обычно она является вторичной, встречается у людей пожилого возраста. Первичная полная патология бывает редко;
  • частичная адентия. При ней отсутствует несколько зубов (до 10);
  • множественная. Обычно отсутствует более 15 зубов (как на одной, так и на двух челюстях).

Дефекты могут быть асимметричные или симметричные.

По условиям и причинам появления адентия бывает:

  • первичная (она же врожденная). При ней резцы или некоторая их часть просто не выросли, то есть у ребенка не были сформированы зачатки молочных зубов в период внутриутробного развития;
  • вторичная (приобретенная). Она формируется под воздействием сторонних факторов: болезни, возрастные изменения, травмы или несвоевременное стоматологическое лечение.

Почему развивается первичная адентия, точно не известно. Такое состояние вызвано нарушениями в развитии плода, но на фоне чего они появляются, пока не ясно. Частичная, как ясно из описания, образуется под влиянием внешних факторов.

Осложнения и последствия

Отсутствие хотя бы одного зуба уже негативным образом сказывается на жевательной функции. Пища недостаточно хорошо перемалывается, на фоне этого развиваются проблемы с ЖКТ. Чем больше зубов отсутствует, тем сильнее негативное влияние на здоровье. Как мы упоминали выше, из-за адентии могут нарушаться черты лица и дикция, что становится причиной психологического дискомфорта.

Опасность патологии кроется еще и в том, что со временем мышцы на лице атрофируются, нарушается овал, рано проявляются признаки старения.

Особенности диагностики

Кажется, что определить патологию легко – отсутствие зубов видно. Но, помимо констатации факта адентии, важно также определить причины, из-за которых она развилась, выяснить, есть ли сопутствующие заболевания пародонта. Также при диагностике устанавливается потеря эффективности жевания (в процентах), исследуются нарушения прикуса.

Все перечисленные меры необходимы для определения выбора метода лечения. При множественной или полной адентии обязательно делают панорамный снимок челюстей. Иногда может быть назначена рентгенография определенных участков.

Способы лечения

На сегодняшний день адентия не лечится. Единственным способом ее устранения является технология протезирования. Главная цель лечения – восстановление жевательной функции и эстетики зубного ряда. Протезы используются 3 основных видов:

  • съемные. Это акриловые и нейлоновые пластины или бюгельные конструкции;
  • несъемные (стационарные). Сюда относятся все виды мостовидных протезов и имплантаты;
  • частично съемные.